IMPLEMENTACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS SEGÚN PROTOCOLO GLOBALGAP

conocimientos y herramientas necesarias para la correcta implementación del protocolo GLOBALGAP, versión 4.0 (2011)
Aún no hay calificaciones
  • Precio
    Bs F950 pesos
  • Modalidad
    Online live
  • Horarios
    Desde el 17 de Febrero hasta el 30 de Marzo

IMPORTANTE: EL VALOR ESTA EXPRESADO PARA RESIDENTES EN EL EXTERIOR

17/02/2015 - Semana Cero. Conociendo el Campus Virtual

Envío de mail instructivos incluyendo nombre de usuario y clave a los inscriptos.

Periodo de familiarización de los cursistas con el manejo del Campus Virtual.

Consultas técnicas iniciales sobre el uso de la plataforma y los distintos recursos.

Presentaciones personales de los cursistas, tutores y coordinación de ACP.

23/02/2015 - Semana 1 Parte I. Las Buenas Prácticas Agrícolas y el protocolo GLOBALGAP

Introducción.

Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA). Concepto de BPA.

Las BPA disminuyen riesgos.Principios de las BPA. Ventajas y desventajas de la adopción de las BPA.

Reglamento GlobalGAP (EurepGAP). Documentos normativos. Validez del certificado GlobalGAP. Opciones de certificación. No conformidades y sanciones.

GLOBALGAP en la Argentina. Estadísticas. El Grupo Técnico de Trabajo Nacional (GTTN)

Semana 1 Parte II. Proyectos de Implementación GlobalGAP.

Definición de Proyecto. Características de un proyecto. Los proyectos frente al trabajo operativo.

Dirección de proyectos.

Fases de un proyecto. Definir el proyecto. Realizar el plan. Perseguir y mantener el plan. Proyecto terminado.

Implementación GlobalGAP. Objetivo y alcance. Diagnóstico. Plan de implementación y cronograma de actividades. Documentación e implementación. Auditorías y mejora.

02/03/2014 - Semana 2 Parte I. Implementación de Requisitos para todo tipo de Establecimiento.

Mantenimiento de registros y autoevaluación/inspección interna.

Historial y manejo de la explotación.

Salud, seguridad y bienestar del trabajador. Evaluación de riesgos.

Formación. Riesgos y primeros auxilios. Ropa y equipo de protección personal. Bienestar del trabajador. Subcontratistas.

Gestión de residuos y agentes contaminantes, reciclaje y reutilización. Identificación y plan de acción para residuos y contaminantes.

Medio ambiente. Impacto de la agricultura en el medio ambiente y la biodiversidad. Areas improductivas y eficiencia energética.

Reclamaciones.

Trazabilidad.

Semana 2 Parte II. La documentación según GlobalGAP.

¿Qué es un documento?

Objetivos de la documentación dentro de una organización. Ventajas de la documentación.

La importancia de la documentación en la producción y empaque de frutas y hortalizas.

Tipos de documentos exigidos por GlobalGAP.

Procedimientos. Fundamentos y elaboración de procedimientos.

Registros.

Políticas y objetivos.

Cartelería e información para emergencias.

Evaluaciones o análisis de riesgos.

Planes de gestión de medioambiente. Residuos y uso del agua.

09/03/2015 - Implementación de Requisitos para cultivos

Módulo Base Todo Tipo de Cultivos.

Trazabilidad.

Material de propagación. Calidad de semilla. Resistencia a plagas y enfermedades. Tratamiento de semillas. Siembra/plantación. Organismos Genéticamente Modificados (OGM)

Historial y manejo de la explotación.

Gestión del suelo. Mapa del suelo. Laboreo. Erosión.

Fertilización. Nutrientes. Recomendaciones de cantidad y tipo de fertilizantes. Fertilizantes orgánicos. Fertilizantes inorgánicos.

Riego/fertiirrigación. Cálculo de las necesidades de riego. Sistema de riego. Calidad y procedencia del agua.

Manejo integrado de plagas

Productos para la protección de cultivos. Elección de productos fitosanitarios. Registro de aplicación. Plazos de seguridad. Maquinaria de aplicación. Gestión de los excedentes de productos fitosanitarios. Análisis de residuos. Almacenamiento. Manejo de productos fitosanitarios. Envases vacíos. Productos fitosanitarios caducados.

16/03/2015 - Semana 4 Parte I. Implementación de Requisitos para el Módulo Frutas y Hortalizas

Implementación de Requisitos para el Módulo Frutas y Hortalizas

Material de propagación. Gestión del suelo y los sustratos.

Riego.

Recolección.

Manipulación del producto.

Semana 4 Parte II. Realización de auditorías.

Definición de auditoría. Norma ISO 19011.

Clases de auditorías. Clasificación en función de las actividades y de las responsabilidades.

Objetivos de las auditorías.

Principios de las auditorías (ISO 19011). Principios referidos a los auditores y a la auditoría.

Reglas fundamentales para la realización de auditorías.

Fases de una auditoría de calidad.

Actividades de una auditoría ISO 19011.

Fuentes de información, evidencia, objetivos, hallazgos, no conformidades.

Requisitos y características de auditorías según protocolo GlobalGAP. Puntos de control y criterios de cumplimiento. Requisitos GlobalGAP según la versión vigente.

Tipos de puntos de control.

No cumplimiento vs. no conformidad.

23/03/2015 - Módulo 5. Repaso general de contenidos

30/03/2015 - Publicación de planilla de aprobados y Fin del curso

06/04/2015 - Cierre del Campus.